10 Kuliner Enak di Semarang yang Bikin Lidah Bergoyang!
08.33 |
|
Semarang merupakan kota yang bisa kamu jelajahi wisata kulinernya. Bukan cuma terkenal akan angkringan malamnya,
tapi juga berbagai jenis kuliner lain juga ada, baik itu makanan berat
atau camilan. Yuk, langsung simak, ada kuliner enak apa aja di Semarang?
1. Bakmi Jawa Pak Gareng
Kedai ini cocok didatangi oleh penggemar
bakmi Jawa. Kamu bisa pilih ingin bakmi kuah (godhog) atau bakmi goreng.
Harga semangkuk bakmi ghodog di sana adalah Rp 8 ribu*. Bakmi Jawa di
Bakmi Jawa Pak Gareng dimasak dengan telur, kol, sawi, dan ayam suwir.
Semua bahan dimasak dengan menggunakan arang, sehingga menghasilkan bau
gosong yang sedap!
Kamu juga bisa memilih menu lain selain
bakmi, yaitu nasi ruwet, nasi goreng yang dicampur dengan bakmi Jawa.
Tentu aja nggak kalah sedap dari bakmi Jawa. Untuk mencicipi menu lezat
di Bakmi Jawa Pak Gareng, kamu mampir aja ke jalan Wotgandul Dalam No.
177, Gabaha.
2. Bebek Goreng Pak Thori
Tampilan bebek goreng di kedai Bebek
Goreng Pak Thori ini memang tidak ada bedanya dengan bebek goreng yang
disajikan di kedai lain. Tapi, bebek goreng di sana teksturnya lebih
empuk, tapi dagingnya nggak hancur. Rasanya lebih gurih dan nggak bau
amis sama sekali.
Selain bebek goreng, Bebek Goreng Pak
Thori yang berada di jalan Raya Gunung Pati km 15 juga menyediakan menu
lain, seperti ayam goreng, nasi goreng, dan lele goreng. Kamu juga bisa
memilih sambal lalapan sesuai selera, tapi jangan sampai kamu salah
memilih sambal. Sambal mrah untuk rasa pedas yang sedang, sedangkan yang
hijau untuk level pedas lebih tinggi. Untuk makan di sana, kira-kira
per orang cukup merogoh kocek Rp 30 ribuan aja.
3. Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar
Kalau pengin makan daging kambing di
Semarang, tentu aja kamu wajib mampir di Gulai Kambing Bustaman Pak
Sabar yang berada di belakang Gereja Blenduk, Kota Lama. Yang bikin
kedai ini terkenal adalah resemp bumbu dan proses memasak gulai yang
berbeda dari gulai kebanyakan. Biasanya, gulai kambing dimasak dengan
menggunakan santan, sehingga menghasilkan kuah yang kental. Namun, gulai
di Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar cenderung cair dan jernih.
Soalnya, kelapa nggak dijadikan santan,
tapi diparut kemudian dijadikan serundeng. Lalu serundeng ditumbuk
hingga keluar minyak dan digunakan sebagai pengganti santan. Selain itu,
ada bumbu lain yang menjadi ciri khas, yaitu campuran berbagai rempah
yang merupakan warisan turun-temurun. Hingga saat ini, Gulai Kambing
Bustaman Pak Sabar sudah dipegang oleh generasi kelima. Harga seporsi
nasi dan gulai kambing di sana kira-kira Rp 22 ribu*.
4. Rumah Makan Asem-Asem Koh Liem
Menu andalan di Rumah Makan Asem-Asem Koh
Liem tentunya adalah asem-asem yang hampir mirip dengan garang asam.
Namun, asem-asem menggunakan daging sapi yang dimasukkan ke dalam kuah
asam manis segar dan campuran belimbing wuluh, juga potongan tomat.
Menu lain yang bisa kamu nikmati antara
lain lontong cap gomeh, kikil Lombok ijo, bandeng sarden, dan lain-lain.
Kepengin banget makan semua menu tersebut? Langsung aja main ke Rumah
Makan Asem-Asem Koh Liem, di jalan Karanganyar Blok C-4/28, Brumbungan.
Harga per porsi makanan di sana berkisar antara Rp 20 ribu – 25 ribu*.
5. Mie Siang Kie
Mie Siang Kie terdiri dari mie, ayam
suwir, kuah kaldu, sawi rebus, dan pangsit babi. Citarasa mie di kedai
Mie Siang Kie sangat unik, apalagi ada pangsit babinya. Harga per porsi
mie di sana sekitar Rp 20 ribuan*. Jika tertarik, langsung aja datang ke
Mie Siang Kie, di jalan Gang Lombok (daerah Pecinan).
6. Waroeng Semawis
Waroeng Semawis biasa disebut pasar malam
pemawis dan hanya dibuka pada malam hari, hari Jumat, Sabtu, dan Minggu.
Berbagai makanan oriental dan nusantara dihadirkan di sana, seperti es
puter, nasi ayam, aneka macam kue, bubur, stemboat, nasi gudeg,
nasi pindang, soto sapi, nasi goreng babat, babat gongso, bakmi Jawa,
nasi pecel, sate babi Singapore, dan lain-lain.
Jadi, jika kamu ingin wisata kuliner di
Waroeng Semawis dan harus mengonsumsi makanan halal, kamu harus
pintar-pintar memilih jenis makanan di sini. Selain merupakan pasar
malam untuk kuliner, Waroeng Semawis juga ramai oleh berbagai stand
yang menjajakan aneka ragam jenis barang, mulai dari pakaian, mainan
anak-anak, aksesori, buah-buahan segar, hingga tukang pijat tradisional.
Nggak sabar kan, pengin kulineran di sana? Datang aja ke jalan Gang
Warung No. 50, Semarang Tengah.
7. Tahu Gimbal Pak Edi
Satu porsi tahu gimbal di kedai Tahu
Gimbal Pak Edi berisi lontong, tahu goreng iris, gimbal udang, irisan
kol mentah, telur ceplok, dan krupuk udang, kemudian disiram bumbu
kacang yang telah dicampur dengan petis udang. Setelah itu masih diberi
kecap, taburan bawang merah goreng, dan daun seledri. Ada juga yang
menambahi toge rebus di tahu ini. Saus kacang dibuat sedikit kasar,
sehingga rasa kacangnya masih terasa.
Gimbal identik dengan gembel, tapi gimbal
di sini bukan rambut gimbal atau gembel. Gimbal adalah udang yang
digoreng dengan menggunakan tepung. Hampir mirip dengan bakwan, tapi
lebih tipis dan tentunya lebih lebar karena udangnya nggak hanya satu.
Seperti rempeyek, tapi nggak setipis rempeyek. Gimbal udang tersebut
yang menjadi ciri khas tahu gimbal dan yang membedakan dengan makanan
yang hampir sejenis, seperti kupat tahu ala Magelang misalnya. Dalam
kupat tahu nggak terdapat gimbal udang. Seporsi tahu gimbal dikenakan
harga Rp 12 ribu*. Tahu Gimbal Pak Edi beralamat di jalan Mentri Supeno,
Semarang Selatan.
8. Es Puter Cong Lik
Es Puter Cong Lik adalah kuliner es krim
di Semarang yang sudah berdiri selama lebih dari 3o tahun. Tapi, si
pemilik sama sekali nggak mengubah proses pembuatannya, yaitu secara
manual, nggak menggunakan pemanis buatan, dan pengawet. Es puter ini
tetap menggunakan buah asli sebagai bahannya dan kadang buahnya musiman.
Rasanya manis, tapi nggak bikin enek. Teksturnya juga lembut dan halus.
Dengan harga Rp 13 ribu* aja, kamu bisa
mencicipi Es Puter Cong Lik rasa cokelat, kelapa muda, leci, mangga, dan
blewah. Untuk mencicipi rasa durian, kamu perlu merogoh kocek Rp 20
ribu*. Agar bisa mencicipi es enak ini, datang aja ke jalan Krese, No.
461.
9. Wedang Kacang Kapuran
Variasi wedang yang dijual di warung ini
adalah wedang kacang ijo, wedang kacang tanah, dan wedang durian.
Benar-benar disajikan dalam bentuk wedang, bukan bubur, karena santan
atau kuahnya lebih dominan, lebih banyak, dan nggak terlalu kental.
Wedang kacangnya terbilang istimewa. Meski sudah diolah cukup lama,
buliran kacang tanahnya tetap utuh bentuknya, dan saat sudah masuk
mulut, butir kacangnya langsung hancur dengan lembut. Kuahnya yang nggak
terlalu kental juga sangat terasa aroma kacang tanahnya. Paling
nikmat wedang kacang tanah ini dinikmati saat panas, tapi sedap juga
kalau ditambah es.
Wedang ketan durennya juga sangat
enak. Kuah duriannya diolah dalam komposisi yang manisnya pas dan
ketannya pulen. Kalau sedang musim, bisa ditambahkan sebutir durian
utuh. Wedang kacang ijo juga sangat lembut buliran kacang
ijonya. Biasanya pelayan bakal menawarkan kamu, apakah pengin ditambah
ketan atau nggak. Baik wedang kacang tanah, wedang ketan duren, maupun
wedang kacang hijau dihargai Rp 6.500* per mangkuk. Wedang Kacang
Kapuran berada di Gang Kapuran (jalan Ki Mangunsarkoro).
10. Kue Leker Paimo
Kue Leker Paimo berada di kaki lima
sekitar SMA Kolose Loyola. Menu andalan yang disajikan di sana pastinya
adalah kue leker yang memang sudah digemari warga semarang sejak zaman
Belanda. Rasanya enak dan mempunyai bentuk seperti martabak. Berbagai
macam varian rasa yang bisa kamu coba antara lain telur sosis, tuna
keju, jagung manis, keju abon, telur sosis keju, telur sosis tuna, telur
sosis tuna keju, sosis mozarella, dan lain-lain.
pegipegi merekomendasikan Lekker Sosis
Mozarella yang ketika dimakan seperti sedang menikmati pizza. Kulit
lekernya tebal dengan taburan irisan mozarella, sosis ayam, irisan daun
bawang, dan sambal khas Paimo yang luar biasa pedas. Tapi, masih ada
sentuhan Indonesianya karena ada taburan daun bawang dan sambal. Kisaran
harga per menu di sana adalah Rp 4 ribu – 15 ribu*. Kue Leker Paimo
berada di jalan Karanganyar No. 37, Semarang Tengah.
Nggak sabar pengin mampir ke 10 kedai di
atas? Selain harus menyiapkan perut, pastinya kamu juga harus menyiapkan
rencana perjalanan, travelers! Biar bujet traveling lebih murah, jangan lupa untuk pesan tiket pesawat atau tiket kereta api murah ke Semarang lewat pegipegi.com, ya! pegipegi juga punya banyak pilihan hotel murah dan menarik di Semarang, lho!
Website : https://www.pegipegi.com/travel/10-kuliner-enak-di-semarang-yang-bikin-lidah-bergoyang/
Nama : Bayu Arifianto
Kelas : AP 204
0 komentar:
Posting Komentar