10 Makanan dan Minuman Khas Bulan Ramadhan
| 16.41 |
Makanan
dan Minuman Khas Bulan Ramadhan – Sebentar lagi kita akan memasuki
bulan yang penuh berkah yakni Bulan Ramadhan yang tuntunya sudah di
tunggu-tunggu bagi umat islam. Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat yang
di dalamnya terdapat berbagai keceriaan dan kebahagian.
Wajib
bagi umat islam dalam masa bulan ramadhan, mereka menunaikan ibadah puasa
selama 1 bulan penuh. Dan tentunya selama dalam masa puasa tersebut,
makanan dan minuman yang di sajikan oleh setiap keluarga tidak akan biasa
seperti hari-hari biasanya. Makanan dan minuman khas ramadhan tentunya akan
menjadi buruan di dalam masa bulan ramadhan.
Ada
banyak makanan khas bulan ramadhan dan minuman khas bulan ramadhan yang
tentunya akan membuat puasa anda semakin menyenangkan, karena pada saat sahur
dan berbuka puasa anda di sambut dengan makanan dan minuman ramadhan yang
istimewa dan spesial. Beberapa di antaranya banyak makanan khas ramadhan yang
mengenyangkan dan minuman khas ramadhan yang menyegarkan.
Nah,
pada kesempatan kali ini halomuda.com akan mengajak anda untuk membahas tentang
makanan khas ramadhan dan minuman khas ramadhan yang sangat cocok jika anda
konsumsi di bulan ramadhan, terlebih lagi sebentar lagi kita akan memasuki
bulan ramadhan.
Berikut
ini adalah kumpulan makanan dan minuman khas bulan ramadhan yang terbaik dan
terpopuler, bahkan bisa menjadi makanan dan minuman khas romadhan yang favorit
bagi seluruh keluarga di Indonesia. Daftar makanan dan minuman khas ramadhan
ini akan terus di update untuk memenuhi kebutuhan para pembaca setia blog halomuda.com
Kumpulan Makanan dan Minuman
Khas Bulan Ramadhan
1. Kurma
Makanan
khas ramadhan yang pertama adalah buah kurma yang merupakan buah yang aslinya
berasal dari tanah timur tengah. Buah kurma ini tentu saja mempunyai manfaat
yakni misalkan saja mengatasi anemia, menjaga gigi dan tulang agar tetap sehat,
mencegah stroke, juga mencegah jantung koroner, menjaga kesehatan mata,
melancarkan buang air dan ternyata buah kurma mempunyai anti oksidan yang cukup
tinggi.
Banyak
sekali bukan manfaat dari buah kurma ini, karena yang manis-manis adalah
makanan terbaik untuk berbuka puasa. Bahkan banyak orang ynag mengawali bukanya
puasa dengan makanan khas ramadhan yang populer dengan nama kurma ini.
2. Kolak
Minuman
khas ramadhan yang selanjutnya adalah sebuah minuman yang sangat erat kaitannya
dengan menu buka puasa, hal ini karena kolak mempunyai rasa yang sangat manis
sehingga sangat bagus jika di jadikan minuman berbuka puasa. Isi dari minuman
kolak ini bisa sangat ramai, tergantung selera. Biasanya isi yang umum dari
minuman khas ramadhan ini adalah pisang, ubi jalar dan bisa di kombinasikan
dengan roti, selanjutnya di beri kuah yang manis.
Tentu
saja setiap daerah pada masa bulan ramadhan, memasukkan kolak sebagai menu buka
puasanya. Sampai saat ini, kolak yang paling di kenal banyak orang atau populer
adalah kolak pisang. Bahkan kolak pisang ini sangat pas jika di hidangkan pada
saat berbuka, terlebih lagi jika makanan khas ramadhan ini di beri es.
3. Cendol
Minuman
khas bulan ramadhan yang ke tiga adalah sebuah minuman segar yang di namakan
cendol yang merupakan salah satu minuman yang berasal dari Jawa Barat. Biasanya
cendol di buat dengan bahan dasar tepung beras yang di mixing dengan santan,
gula merah dan juga es batu. Biasanya warna dasar dari cendol adalah hijau
putih, warna putih di hasilkan dari santan dan warna hijau berasal dari daun
pandan.
Sampai
saat ini cendol merupakan minuman khas ramadhan yang tidak bisa di pisahkan
dengan menu berbuka puasa yang sangat menyegarkan. Anda bisa membuat cendol ini
sendiri dengan mudah di rumah atau apabila anda tidak mau repot, anda bisa
membeli minuman khas ramadhan ini pada orang jualan takjil di sekitar rumah
anda.
4. Es Campur
Minuman
segar di kala bulan Ramadhan yang selanjutnya adalah minuman yang sangat sering
kita jumpai di warung-warung sederhana. Salah satu minuman segar yang murah
akan tetapi sudah cukup untuk melepas dahaga, terlebih lagi es campur memiliki
rasa yang manis jadi sangat cocok untuk menu berbuka puasa.
Komposisi
yang ada dalam es campur seperti cendol, cincau hitam, kolang kaling, santan,
es pasrah, susu dan sirip menjadikan es campur layak untuk di jadikan menu
berbuka puasa. Es campur yang merupakan makanan khas ramadhan ini tentu akan
sangat mudah untuk anda dapatkan di sekitar rumah anda yang menjual takjil.
5. Es Teh Tubruk
Biasanya
saat tidak pada bulan Ramadhan, minuman ini kerap di jadikan minuman penutup
yang sangat menyegarkan. Biasanya di sajikan di tempat makan atau warung makan
sederhana sebagai teman nasi campur atau nasi pecel. Minuman es teh tubruk
merupakan minuman yang selain menyegarkan ternyata juga menyehatkan, banyak
sekali manfaat dari teh tubruk ini.
Cara
membuatnya juga sangat mudah yakni campur teh tubruk, gula, air dan tambahan
rasa seperti buah lemon untuk mendapatkan rasa yang khas, setelah itu aduk
hingga merata. Langkah terakhir yakni tambahkan es agar teh tubruk anda
menyegarkan dan melepas dahaga anda setelah seharian berpuasa.
6. Bubur
Makanan
khas Ramadhan yang berikutnya adalah sebuah makanan yang cukup umum untuk di
temui di Indonesia. Makanan yang bernama bubur ini biasanya pada saat bulan
Ramadhan seperti ini sangat pas sebagai sajian berbuka puasa. Dan juga biasanya
sajian bubur ini di jadikan sebagai menu takjil yang tentunya di olah dengan
rempah-rempah dan bumbu yang khas di masing-masing tempat.
Akan
sangat lezat rasanya jika olahan bubur ini di atasnya di beri tabruran suwiran
ayam yang menambah rasa lezat di dalamnya. Anda bisa memakan makanan khas
ramadhan ini pada saat sahur atau anda juga bisa memakan makanan ramadhan ini
pada saat berbuka puasa.
7. Pisang Ijo
Salah
satu minuman khas Ramadhan yang selanjutnya adalah minuman yang mempunyai rasa
yang manis. Salah satu minuman manis khas Makassar yang di namakan pisang ijo
ini mempunyai rasa yang sangat enak. Jika di lihat sekilas, pisang yang di
balut dengan adonan tepung terigu berwarna hijau ini termasuk salah saru menu
buka puasa yang sangat di nanti setiap orang. Biasanya di buat dari pisang
raja yang kemudian dibungkus adonan tepung terigu yang telah diberi bahan
pewarna hijau seperti misalkan dari pandan.
Dengan
di campur dengan kuah santan, sirup coco dan es serut membuat minuman khas
ramadhan ini semakin segar. Akhir-akhir ini makanan khas ramadhan yang satu ini
sangat populer di berbagai belahan indonesia, bahkan banyak sekali resep pisang
ijo dan cara membuatnya yang tersebar di internet secara gratis.
8. Es Blewah
Minuman
khas ramadhan yang menyegarkan adalah minuman yang banyak di buat oleh setiap
keluarga di Indonesia di saat Bulan Ramadhan. Es Blewah tentunya bisa
membuat orang-orang yang meminumnya di kala buka puasa merasa segar di
tenggorokan. Es blewah adalah minuman perpaduan antara air, es, blewah dan
pemanis yang membuat minuman ini terasa segar dan manis.
Tentunya
minuman khas bulan ramadhan es blewah ini termasuk minuman yang sehat karena
kandungan dari nutrisi, mineral kalium dan provitamin A yang ada di dalam
buah blewah tersebut. Tidak hanya di bulan ramadhan saja, sebenarnya minuman
khas ramadhan berupa es blewah ini sangat lezat di santap pada saat kita
merasakan dahaga.
9. Kolang-Kaling
Tentu
anda sudah familiar bukan dengan minuman khas ramadhan yang satu ini?
Bahkan Kolang-Kaling ynag kita bahas ini merupakan salah satu bahan yang
di gunkan untuk campuran es buah. Uniknya minuman khas ramadhan ini bisa di
jadikan sebagai camilan, unik bukan? Kolang-Kaling merupakan sebuah
makanan yang terbuat dari biji pohon aren yang pada saat mentah mempunyai getah
yang kental.
Kolang-Kaling
ini mempunyai kadar air yang sangat tinggi dan di dalamnya terdapat beberapa
kandungan lain seperti karbohidrat dan protein. Bahkan Kolang-Kaling
mempunyai manfaat yang sangat bagus bagi tubuh anda, yakni memperlancar
pencernaan anda. Jadi selain mengandung air, Kolang-Kaling ini biasanya
sangat populer dan menjadi makanan favorit saat bulan ramadhan.
10. Cincau
Anda
tentu sudah tahu Cincau bukan? Biasanya di jual di jalan-jalan dengan menu
yang sudah jadi yakni es cincau. Ternyata Cincau merupakan sebuah makanan
berjenis agar-agar yang di buat dari daun-daunan. Hasil dari olahan daun-daunan
tersebut yang biasa di sebut tumbuhan mesona itu menghasilkan Cincau yang
siap untuk menjadi santapan khas ramadhan yang populer di kalangan masyarakat
indonesia.
Di
dalam Cincau ternyata terdapat kandungan seperti misalkan saja alkaloid,
tetrandine, protozoa dan masih banyak lagi yang lainnya. Khasiatnya terhadap
tubuh bagi orang yang mengkonsumsinya seperti misalkan saja mengobati
hipertensi, vertigo, demam, panas dalam, anti malaria, panas, maag dan ada
orang yang mengatakan bahwa Cincau ini merupakan zat anti kanker yang
sangat baik untuk tubuh.
Banyak
sekali makanan khas ramadhan dan minuman khas ramadhan yang ada di Indonesia
tercinta kita ini, untuk artikel makanan dan minuman khas ramadhan ini akan
terus di update untuk memenuhi kebutuhan para pembaca halomuda.com.
Sekian
artikel yang membahas tentang makanan dan minuman khas bulan ramadhan yang
tentunya wajib untuk di jadikan menu sahur atau menu berbuka puasa. Tetap baca
artikel di halomuda.com untuk mendapatkan informasi terupdate tentang makanan,
minuman, resep dan wisata kuliner.
NAMA : SUSI ENDANG SURYADI










0 komentar:
Posting Komentar