5 Makanan dan Minuman Khas Pada Saat Bulan Ramadhan
| 23.36 |
Bicara tentang bulan ramadhan, pastinya Anda akan banyak menjumpai makanan dan minuman khas bulan Ramadhan yang tentunya akan membuat puasa Anda semakin meriah dan menyenangkan, karna pada saat kita sahur dan berbuka kita akan disuguhkan makanan dan minuman istimewa dan spesial. Puasa wajib bagi umat Islam di bulan ramadhan. kita menunaikan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Beberapa diantara makanan dan minuman itu memiliki ciri khas yang selalu ada pada bulan ramadhan.
Baiklah pada kesempatan kali ini saya akan merangkum dan mengulas makanan dan minuman yang wajib ada pada bulan ramadhan.
Makanan dan Minuman Khas Bulan Ramadhan
1. Cendol
Minuman khas pada bulan ramadhan yang kedua adalah cendol, minuman khas yang berasal dari Indonesia tepatnya berasal dari Jawa Barat. Cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Biasanya warna dari cendol adalah hijau dan putih. Warna hijau berasal dari daun pandan, warna putih dihasilkan dari santan. Rasa minuman ini manis dan sangat lezat. Di daerah Sunda minuman ini lebih dikenal dengan nama cendol, sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama Es Dawet. Cendol dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang di mixing dengan santan, gula merah dan juga es batu. Sampai saat ini cendol/es dawet menjadi salah satu minuman khas yang harus dicoba pada saat berbuka puasa.
2. Kolak
Minuman/makanan khas yang ketiga pada bulan ramadhan adalah Kolak, kolak adalah makanan yang dibuat dari pisang, ubi, dan sebaginya lalu direbus dengan gula dan santan.. Kolak mempunyai rasa yang manis sehingga sangat cocok untuk dijadikan minuman/makanan pada saat berbuka puasa. Tentu saja setiap daerah di Indonesia, memasukkan kolak sebagai minuman/makanan yang harus dicoba pada saat berbuka puasa. Kolak yang terkenal adalah Kolak Pisang.
3. Es Campur
Minuman khas pada bulan ramadhan yang keempat adalah es campur, minuman ini sangat sering dijumpai pada saat bulan ramadhan tiba. Salah satu minuman yang segar dan murah, walaupun murah minuman ini bisa melepas dahaga setelah puasa sepanjang hari, terlebih lagi es campur memiliki rasa manis yang cocok saat beruka puasa. Komposisi yang ada dalam es campur seperti cendol, cincau hitam, kolang-kaling, santan, es pasrah, susu, dan sirip menjadikan es campur layak untuk dijadikan menu berbuka puasa Anda.
4. Es Timun Suri
Es timun suri berbahan dasar buah timun suri yang di campur dengan segarnya es batu. Untuk menambahkan rasa manis, bisa ditambahkan dengan gula cair, sirup, atau susu sebagai penambah selera Anda untuk berbuka puasa nanti. Es timun suri sangat cocok untuk disajikan setelah seharian melaksanakan ibadah puasa.
5. Pisang Ijo
Minuman khas ramadhan yang satu ini bernama Pisang Ijo, minuman yang mempunyai rasa yang manis. Salah satu minuman khas dari Makassar yang dinamakan pisang ijo ini mempunyai rasa yang enak. Jika dilihat sekilas pisang yang dibalut dengan adonan tepung terigu berwarna hijau, menjadi salah satu menu berbuka puasa yang sangat diminati setiap orang. Biasanya dibuat dari pisang raja yang kemudian dibungkus adonan tepung terigu yang telah diberi bahan pewarna hijau seperti pandan. Dengan dicampur kuah santan, sirup coco, dan es, membuat minuman yang satu ini menjadi ciri khas pada bulan ramadhan.
Sumber : http://ensiklopediasli.blogspot.co.id/2015/06/10.makanan.dan.minuman.khas.pada.saat.bulan.ramadhan.html
Nama : Rita Andriyani Siregar

0 komentar:
Posting Komentar