Aneka Resep Es dan Puding untuk Menu Berbuka Puasa
| 03.12 |
Resep Es Shanghai
Setelah hampir 14 jam menahan lapar dan haus, segelas es shanghai yang segar dijamin bisa mengembalikan kesegaran tubuh anda. Secara penampilan, es shanghai hampir mirip dengan es teler. Hanya saja dari segi rasa, es shanghai tidak terlalu manis karena tidak menggunakan gula putih cair seperti pada es teler.
Meski tidak terlalu manis, namun hidangan ini tetap bisa dengan segera mengembalikan tenaga anda setelah seharian berpuasa. Kandungan bermacam-macam buah di dalamnya kaya akan fruktosa, sejenis glukosa alami yang aman bagi lambung setelah seharian kosong. Rumput laut yang disertakan dalam resep es shanghai ini juga kaya akan serat, sehingga cukup memberikan rasa kenyang sementara anda menunggu saat makan malam.
Untuk penggunaan buah, pastikan anda memilih buah-buahan yang segar dan berkualitas baik. Jika salah satu buah yang terdapat dalam resep sedang tidak ada di pasaran, anda bebas menggantinya dengan buah lain, sesuai selera anda. Dengan penampilan es yang cantik menggunung dan berwarn-warni, es shanghai bisa menjadi reward yang menarik bagi putra-putri anda yang lulus berpuasa hari ini.
Bahan-bahan
- 100 gr cincau hitam
- 100 gr daging kelapa muda
- 100 gr nangka muda, potong dadu kecil
- 200 gr daging alpukat, potong dadu
- 100 gr kolang kaling siap pakai, iris tipis
- 100 gr rumput laut
- 5 sdm sirup merah
- 5 sdm susu kental manis
- 500 gr es serut
Cara membuat
- Siapkan gelas saji.
- Susun cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung.
- Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair.
- Sajikan segera.
Ciri khas dari es shanghai adalah penggunaan es serut yang menggunung di atas gelas. Agar es serut tidak mencair, persiapkan es shanghai ini kira-kira 30 menit sebeleum waktu berbuka tiba. Serut es kira-kira lima menit sebelum dihidangkan, agar tidak mencair.
Resep Bubur Candil Ketan Hitam
Bubur Candil mungkin sudah sangat familiar bagi sebagian orang, ya! Bubur candil adalah bubur yang berbentuk bulat, bubur ini terbuat dari beras ketan yang diberi air hangat. Namun pada resep kali ini Bubur Candil dibuat dengan menggunakan tepung ketan hitam sehingga dinamakan dengan resep Bubur Candil Ketan Hitam. Dengan tepung yang berbeda tentu akan membuat rasanya jauh lebih unik dan lezat dibanding dengan yang biasa.
Candil Ketan Hitam yang diberi kuah saus santan yang gurih membuat rasa Bubur Candil Ketan Hitam ini semakin istimewa. Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan
Candil:
- 200 gram tepung ketan hitam
- 50 ml air hangat
- ½ sdt garam
Bubur:
- 500 ml santan encer
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Saus Santan:
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat
- Candil: campur tepung ketan hitam, garam, dan air hangat menjadi satu. Aduk sambil diuleni hingga kalis
- Bentuk adonan ketan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng. Sisihkan
- Rebus santan, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah
- Masukkan bola-bola ketan hitam ke dalam rebusan santan. Masak hingga mengapung (tanda bila sudah matang). Angkat
- Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur bola-bola ketan. Tuang saus santan diatasnya
- Sajikan selagi hangat
Bubur Candil Ketan Hitam ini cukup mengenyangkan bagi perut Anda, jadi jika Anda tidak ingin merasa terlalu kenyang sebaiknya jangan menyantap makanan berat terlalu banyak. Karena Bubur ini cocok disajikan sebagai makanan penutup Anda. Sajikan hangat ataupun dingin, semua sama lezatnya tergantung selera Anda.
Resep Fruit Terine Saus Strawberry
Fruit Terine. Mungkin Anda ada yang baru mendengar resep ini? Fruit Terine adalah adonan jeliatau agar-agar yang diisi dengan buah-buahan didalamnya. Sajian ini adalah sajian yang sehat dan tentunya baik juga untuk pencernaan. Rasanya pun lebih special karena diberi topping saus strawberry dengan rasa asam manis yang menggigit. Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan
Bahan:
- 650 ml air
- 1 bungkus (15 gram) konyaku bubuk
- 125 gram gula pasir
- 10 buah strawberry, belah 4 membujur
- 200 gram daging buah manga haru manis matang, potong dadu 1 cm
- 2 sdm air jeruk nipis
Saus:
- 500 gram buah strawberry segar
- 3 sdm gula pasir
Pelengkap:
- Strawberry segar
- 2 buah kiwi, kupas belah 2, iris setebal ½ cm
- 100 ml krim kental (thickened cream)
Cara membuat
- Campur air, konyaku bubuk dan gula, aduk rata. Rebus sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan uapnya hilang
- Tambahkan potongan-potongan buah dan air jeruk nipis, aduk rata. Tuang kedalam cetakan puding individual bervolume 75 ml yang telah dibasahi air. Dinginkan hingga puding mengeras. Keluarkan puding dari cetakannya
- Saus: masukkan strawberry dan gula ke dalam blender. Proses hingga halus. Sisihkan
- Sajikan puding dingin dengan saus strawberry dan pelengkap
Jangan takut dahulu karena judul resepnya menggunakan Bahasa Inggris karena ternyata cara pembuatannya teramat sederhana dan bahan-bahannya pun tidak terlalu sulit di temukan, bukan bahan import dengan harga mahal dan sulit di temukan. Fruit Terine Saus Strawberry juga cocok dijadikan makanan cemilan dan dijadikan makanan penutup setelah Anda selesai bersantap makanan berat, makanan manis ini akan menjadi hidangan penutup yang menyegarkan di perut dan tenggorokan Anda.
Selamat mencoba :)
PUTRI LESTARI
AP-203



0 komentar:
Posting Komentar