Resep Makanan Khas Ramadhan
| 03.31 |
Kolak Pisang Ijo
Bahan A:
3 buah pisang raja
300 gram tepung ketan
50 gram sagu
125 cc air panas dicampur pewarna hijau
1/2 sendok teh air kapur sirih
Bahan B:
750 cc santan dari 1 butir kelapa
120 gram gula pasir
100 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya
(Masak semua bahan sampai mendidih)
Cara membuat:
Tepung ketan, sagu, air panas, air kapus disatukan. Bejek sampai kalis.
Adonan di bagi tiga. Bungkuskan ke pisang. Kukus 30 menit.
Potong melintang saat disajian. Beri bahan B.
Siap dihidangkan. Untuk 3 porsi
Kolak Campur
Bahan:
1 liter santan dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan
5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas
250 gr talas ketan
25 gr tepung maizena
0,50 sdt garam
2 tetes pewarna merah
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
2. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
3. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
Sumber: http://www.blitarvaganza.com/2012/07/aneka-resep-masakan-khas-bulan-ramadhan.html
Nuryadin AP204
3 buah pisang raja
300 gram tepung ketan
50 gram sagu
125 cc air panas dicampur pewarna hijau
1/2 sendok teh air kapur sirih
Bahan B:
750 cc santan dari 1 butir kelapa
120 gram gula pasir
100 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya
(Masak semua bahan sampai mendidih)
Cara membuat:
Tepung ketan, sagu, air panas, air kapus disatukan. Bejek sampai kalis.
Adonan di bagi tiga. Bungkuskan ke pisang. Kukus 30 menit.
Potong melintang saat disajian. Beri bahan B.
Siap dihidangkan. Untuk 3 porsi
Kolak Campur
Bahan:
1 liter santan dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan
5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas
250 gr talas ketan
25 gr tepung maizena
0,50 sdt garam
2 tetes pewarna merah
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
2. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
3. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
Sumber: http://www.blitarvaganza.com/2012/07/aneka-resep-masakan-khas-bulan-ramadhan.html
Nuryadin AP204

0 komentar:
Posting Komentar