Strategi Memberi Makanan Sehat Pada Anak

shares |


Suatu hari, saya mengobrol dengan rekan saya, Tengku Asra, yang tinggal di Pondok Indah. Ia  berniat memindahkan anaknya dari kelompok bermain gara-gara dia dan suaminya melihat pemandangan yang cukup ‘mengganggu’.  “Banyak anak di sekolah itu yang kegemukan!” ujar Asra. Mereka tak mau anaknya, Hamzah, menganggap obesitas sebagai hal yang wajar.
Saya jadi tertarik nih. Saya tahu benar kalau kegemukan yang terjadi sejak kanak-kanak bisa berlanjut hingga dewasa kelak. Ujung-ujungnya ya membawa mereka pada seabrek masalah kesehatan. Di bawah ini, cara-cara untuk membantu anak agar bobotnya tetap ideal (plus hidupnya lebih baik dong!) serta pertanyaan yang sering muncul:

Berbeda dengan orang dewasa, anak memerlukan nutrisi dan kalori tambahan sebagai ‘bahan bakar’ untuk tumbuh kembang. Meski begitu, tetap saja kalori yang masuk dan kalori yang keluar harus seimbang. Inilah tipnya agar berat anak selalu terjaga:
Latih kepekaan rasa mereka. Kalau anak dibiasakan makan yang sehat-sehat, pola ini akan terbawa sampai nanti. Makanya, mulailah membentuk kebiasaan ini sejak dini.

Hanya sajikan makanan yang sehat. Misalnya, perbanyak sayur dan buah, batasi asupan gula (coret minuman yang diberi pemanis buatan dalam daftar belanja!), olahlah makanan secara sehat (lebih banyak yang dipanggang atau direbus ketimbang digoreng), dan sebagainya. Lupakan aturan ‘habiskan makananmu'.
Anak harus belajar berhenti makan begitu kenyang. Jika ia harus selalu menghabiskan apapun (padahal perutnya sudah tidak muat lagi), Anda bakal kerepotan untuk menyuruhnya berhenti makan nantinya! Catatan: Tak perlu menyediakan makanan yang berlebihan. Kalau masih lapar, si kecil pasti minta lagi kok. 

Siasati acara makan bersama. Penelitian membuktikan, keluarga yang selalu makan bersama, minimal 1 kali sehari, akan mengonsumsi makanan yang lebih bergizi dibandingkan mereka yang tidak melakukannya. Yang penting, jangan hidangkan semua makanan di atas meja, melainkan taruhlah makanan (yang lengkap dan sesuai kebutuhan) di piring masing-masing. Juga, aturlah agar acara makan ini berlangsung paling lama sekitar 30 menit.

Anak saya menolak makan berbagai makanan sehat. Bagaimana cara memotivasinya?
Inilah masalah yang paling umum (dan bikin pusing) para orangtua. Bisa kok disiasati. Caranya sebagai berikut:

Pamerkan kebiasaan sehat Anda. Anak adalah peniru ulung. Makanya, Anda (plus suami) harus kompak dan membuat si kecil selalu melihat Anda berdua menikmati makanan yang baru dan sehat. Catatan: Jika Anda tak suka makanan tertentu (padahal itu baik untuk anak), berpura-puralah menikmatinya. Selera Anda bisa berkembang lho. Bisa-bisa Anda malah jadi penggemar berat makanan tersebut kelak.   

Buatlah makanan sehat sebagai satu-satunya pilihan. Kosongkan kulkas dan lemari dari makanan yang tidak sehat, serta hanya siapkan makanan bergizi seimbang pada waktu makan bayi. Begitu lapar, mau tidak mau anak akan makan makanan yang disediakan.

Perkenalkan makanan baru setiap minggu. Jika awalnya anak tidak mau menyentuh makanan, cobalah lagi, lagi, dan lagi. Bila perlu, sajikan makanan tersebut sampai 10 kali sebelum si kecil tergerak untuk mencicipinya. Penelitian  membuktikan, anak akan menerima makanan yang semula ditolaknya, setelah terekspos makanan tersebut sampai 10-15 kali. Jadi, jangan memaksa dan jangan cepat-cepat menyerah ya! 

Biarkan anak memilih. Berikan daftar makanan yang terbaik bagi anak, lalu biarkan ia memilih 2-3 jenis makanan yang paling disukainya. Anak pasti akan menghabiskan makanan yang dipilihnya sendiri.

Tambahkan saja sesuatu. Beberapa sayur (misalnya brokoli atau bayam) mengandung suatu zat, sehingga terasa pahit. Untuk menetralisir rasa pahit tersebut, tambahkan garam, gula, lelehan keju di atasnya, dan sebagainya.

Si 3 tahun saya selalu buru-buru menelan makanannya. Apa jalan keluarnya?
Ini memang sering terjadi pada anak. Namun, anak harus belajar makan secara perlahan-lahan dan tidak sekaligus. Kalau tidak, bisa-bisa ia tidak dapat mengerem makannya. Perut memerlukan waktu untuk memberitahu otak kalau ‘kapling’ yang ada sudah penuh. Makanya, Anda harus benar-benar mengatur porsi makanan si kecil. Ini triknya:
Potonglah makanan dalam ukuran kecil. Juga, berikan garpu khusus anak-anak. Cara ini akan membuatnya terbiasa mengunyah makanan yang lebih kecil.

Ajaklah ngobrol. Ketika makan bersama, tanyakan berbagai hal pada anak. Misalnya, aktivitasnya pada hari itu, apa yang dilakukan babysitter, dan sebagainya. Dengan menjawab pertanyaan Anda, mau tidak mau ia akan memperlambat tempo makannya. Katakan pula, bahwa ia harus makan perlahan-lahan, sebab ini adalah bagian dari pelajaran sopan santun.

Jadikan ajang permainan. Misalnya, ajak anak berlomba mengunyah. Ia harus menghunyah nasi sampai 10 kali dan lain-lain. Selain seru, tantangan seperti ini akan membuatnya tidak terburu-buru mengunyah makanan.

Mengapa minum air penting bagi anak?
Anak harus banyak-banyak minum agar bisa melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Apalagi, jika udara sedang panas-panasnya.
Minum air is a must. Anak yang masih kecil gampang sekali dehidrasi alias kekurangan cairan tubuh, sebab ia terlalu ‘sibuk’ beraktivitas (bermain). Saking asyiknya, ia sering lupa atau malas minum. Begitu sadar, ternyata sudah terlambat. Ia sudah keburu dehidrasi. Makanya, ajarkan anak untuk sering-sering minum. Catatan: Kekurangan cairan bisa membuat si kecil kelelahan atau pusing.
Pilih-pilih air minum. Air memainkan peran vital dalam tubuh. Di antaranya adalah membantu tubuh menjalankan fungsinya dengan baik. Makanya, air putih harus selalu jadi pilihan utama ketika si kecil haus. 
Siapkan alternatif lain. Kekurangan cairan dalam tubuh si kecil bisa pula diatasi dengan memberinya buah yang banyak mengandung air (misalnya semangka), sup, dan sebagainya. Catatan: Batasi konsumsi minuman manis yang berlebihan, sebab ini merupakan penyebab utama kegemukan pada anak. Hindari pula memberinya minuman bersoda yang mengandung kafein, karena kafein akan membuat anak sering-sering pipis dan kehilangan cairan tubuh (padahal ia perlu cairan untuk tubuhnya).

sumber : http://www.parenting.co.id/bayi/strategi+memberi+makanan+sehat+pada+anak
by : dhea juwita andriani AP203

Makanan sehat dan Paling Bergizi untuk anak-anak :

Makanan bergizi sering dikaitkan dengan buah-buahan, tetapi ada varietas makanan lain yang bergizi yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan anak-anak. Ikan dan kacang-kacangan mengandung protein tanpa lemak, merupakan sumber nutrisi yang ideal bagi anak-anak. Kalsium diperlukan bagi kesehatan tulang dan gigi, yang bisa diperoleh dari produk susu, seperti susu dan keju. Seluruh biji-bijian yang ditemukan dalam roti dan sereal juga merupakan sumber kaya serat yang bermanfaat.
Diet penuh gizi menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kemungkinan terkena osteoporosis, penyakit jantung, kanker dan gigi berlubang. Anak-anak yang mengkonsumsi terlalu banyak makanan bergizi justru cenderung menderita obesitas. Anak-anak bisa mendapatkan diet seimbang , yaitu dengan jalan mengonsumsi berbagai jenis makanan dari empat kelompok makanan utama di bawah ini:
Roti, sereal lain dan kentang adalah makanan bertepung, yang juga termasuk pasta dan nasi – yang memberikan energi, serat, vitamin dan mineral.
Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang menyediakan serat, vitamin dan mineral dan juga merupakan sumber antioksidan.
Susu dan produk susu adalah makanan yang menyediakan kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, protein untuk pertumbuhan, ditambah vitamin dan mineral.
Daging, ikan dan makanan alternatif lain seperti telur dan kacang-kacangan, menyediakan protein, vitamin dan mineral, terutama zat besi. Hal ini juga mengandung serat.

Berikut ini adalah beberapa makanan bergizi yang harus bagi anak-anak :

Biji-bijian dan kacang kacangan :

Kacang-kacangan dan biji-bijian terutama mengandung omega 3, yang sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak yang sehat dan kecerdasan anak yang optimal. Kacang juga merupakan sumber serat tinggi.

Tahu :

Tahu merupakan sumber protein, vitamin B, kalsium dan zat besi  – yaitu semua nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak yang tepat dan kesehatan tulang.

Yoghurt:

Yoghurt dikenal sebagai sumber bakteri baik atau yang dikenal dengan probiotik. Hal ini berperan penting untuk menjaga perut anak tetap sehat dan bebas masalah pencernaan atau diare. Bahkan kebanyakan yogurt mengandung kalsium lebih banyak dari secangkir susu. Yoghurt manis boleh digantikan dengan yogurt rendah lemak atau yogurt dengan sesendok madu dan ditaburi dengan buah segar. Yogurt harus menjadi bagian dari makanan harian anak.

Mangga:

Buah tropis ini rasanya manis dan merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, bermanfaat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan gigi dan gusi anak. Mangga hanya memberikan sekitar 100 kalori.

Susu :

Kita semua tahu bahwa susu merupakan sumber yang kaya akan kalsium. Tak perlu dikatakan lagi, susu menyediakan jumlah kalsium yang sehat dan penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Vitamin D dalam susu juga membantu untuk menyerap kalsium. Susu sapi menyediakan nutrisi lengkap untuk anak-anak karena merupakan susu yang rendah lemak. Kebanyakan anak tidak suka susu biasa, jadi Anda bisa memberikan kepada mereka susu dalam bentuk milk shake coklat, bunga nanas, minuman energi dll.

Salmon:

Ikan berwarna merah muda ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan penting untuk perkembangan otak dan kesehatan jantung. Selain itu, salmon juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak yang tepat. Ikan jenis ini juga rendah merkuri, jika dibandingkan dengan jenis ikan laut lain. Salmon bisa disajikan kepada anak-anak dalam bentuk burger salmon atau salmon panggang dengan bumbu.

Ubi Jalar:

Ubi jalar adalah salah satu sayuran yang paling bergizi dan harganya murah. Hal ini kaya akan betakaroten, yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dan merupakan antioksidan dalam tubuh. Anak – anak sering menyukaii ubi jalar karena rasanya yang manis alami danberwarna cerah. Ubi jalar dapat diolah menjadi makanan yang disukai anak-anak.

Wortel :

Wortel sudah sangat dikenal akan kandungan betakaroten, yaitu merupakan senyawa yang akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini juga merupakan antioksidan yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dari efek radikal bebas.

Alpukat:

25 sampai 35% dari kalori anak-anak harus disediakan dari lemak, terutama lemak tak jenuh. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik. Alpukat matang bisa dengan mudah tumbuk dan dicampurkan kedalam jus lemon dan garam untuk meningkatkan kalori. Alpukat harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini, sebagai asupan lemak yang sangat penting terutama pada tahun-tahun awal kehidupan mereka.

Popcorn :

Merupakan sumber biji-bijian yang rendah kalori dan lemak, popcorn dianggap sebagai makanan sehat bagi anak-anak. Karena makanan ini dibuat tanpa minyak, ini bisa sebagai pilihan yang bergizi di antara waktu makan. Hal ini dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti buah kering atau kacang-kacangan agar menjadi makanan yang bergizi.
Makanan bergizi adalah syarat penting bagi anak-anak agar tumbuh berenergi dan memperoleh nutrisi penting untuk perkembangan tulang dan otot mereka. Makanan rendah nutrisi seperti permen, minuman ringan dan keripik harus sangat dihindari untuk anak-anak. Diet seimbang bisa diberikan kepada anak dengan cara mendorong mereka untuk makan berbagai macam makanan yang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diet bergizi bisa mengurangi banyak masalah kesehatan dan meningkatkan stamina untuk anak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/makanan-sehat-dan-bergizi-untuk-anak-anak.html#sthash.Rl2aecqx.dpuf

Makanan sehat dan Paling Bergizi untuk anak-anak :

Makanan bergizi sering dikaitkan dengan buah-buahan, tetapi ada varietas makanan lain yang bergizi yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan anak-anak. Ikan dan kacang-kacangan mengandung protein tanpa lemak, merupakan sumber nutrisi yang ideal bagi anak-anak. Kalsium diperlukan bagi kesehatan tulang dan gigi, yang bisa diperoleh dari produk susu, seperti susu dan keju. Seluruh biji-bijian yang ditemukan dalam roti dan sereal juga merupakan sumber kaya serat yang bermanfaat.
Diet penuh gizi menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kemungkinan terkena osteoporosis, penyakit jantung, kanker dan gigi berlubang. Anak-anak yang mengkonsumsi terlalu banyak makanan bergizi justru cenderung menderita obesitas. Anak-anak bisa mendapatkan diet seimbang , yaitu dengan jalan mengonsumsi berbagai jenis makanan dari empat kelompok makanan utama di bawah ini:
Roti, sereal lain dan kentang adalah makanan bertepung, yang juga termasuk pasta dan nasi – yang memberikan energi, serat, vitamin dan mineral.
Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang menyediakan serat, vitamin dan mineral dan juga merupakan sumber antioksidan.
Susu dan produk susu adalah makanan yang menyediakan kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, protein untuk pertumbuhan, ditambah vitamin dan mineral.
Daging, ikan dan makanan alternatif lain seperti telur dan kacang-kacangan, menyediakan protein, vitamin dan mineral, terutama zat besi. Hal ini juga mengandung serat.

Berikut ini adalah beberapa makanan bergizi yang harus bagi anak-anak :

Biji-bijian dan kacang kacangan :

Kacang-kacangan dan biji-bijian terutama mengandung omega 3, yang sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak yang sehat dan kecerdasan anak yang optimal. Kacang juga merupakan sumber serat tinggi.

Tahu :

Tahu merupakan sumber protein, vitamin B, kalsium dan zat besi  – yaitu semua nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak yang tepat dan kesehatan tulang.

Yoghurt:

Yoghurt dikenal sebagai sumber bakteri baik atau yang dikenal dengan probiotik. Hal ini berperan penting untuk menjaga perut anak tetap sehat dan bebas masalah pencernaan atau diare. Bahkan kebanyakan yogurt mengandung kalsium lebih banyak dari secangkir susu. Yoghurt manis boleh digantikan dengan yogurt rendah lemak atau yogurt dengan sesendok madu dan ditaburi dengan buah segar. Yogurt harus menjadi bagian dari makanan harian anak.

Mangga:

Buah tropis ini rasanya manis dan merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, bermanfaat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan gigi dan gusi anak. Mangga hanya memberikan sekitar 100 kalori.

Susu :

Kita semua tahu bahwa susu merupakan sumber yang kaya akan kalsium. Tak perlu dikatakan lagi, susu menyediakan jumlah kalsium yang sehat dan penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Vitamin D dalam susu juga membantu untuk menyerap kalsium. Susu sapi menyediakan nutrisi lengkap untuk anak-anak karena merupakan susu yang rendah lemak. Kebanyakan anak tidak suka susu biasa, jadi Anda bisa memberikan kepada mereka susu dalam bentuk milk shake coklat, bunga nanas, minuman energi dll.

Salmon:

Ikan berwarna merah muda ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan penting untuk perkembangan otak dan kesehatan jantung. Selain itu, salmon juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak yang tepat. Ikan jenis ini juga rendah merkuri, jika dibandingkan dengan jenis ikan laut lain. Salmon bisa disajikan kepada anak-anak dalam bentuk burger salmon atau salmon panggang dengan bumbu.

Ubi Jalar:

Ubi jalar adalah salah satu sayuran yang paling bergizi dan harganya murah. Hal ini kaya akan betakaroten, yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dan merupakan antioksidan dalam tubuh. Anak – anak sering menyukaii ubi jalar karena rasanya yang manis alami danberwarna cerah. Ubi jalar dapat diolah menjadi makanan yang disukai anak-anak.

Wortel :

Wortel sudah sangat dikenal akan kandungan betakaroten, yaitu merupakan senyawa yang akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini juga merupakan antioksidan yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dari efek radikal bebas.

Alpukat:

25 sampai 35% dari kalori anak-anak harus disediakan dari lemak, terutama lemak tak jenuh. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik. Alpukat matang bisa dengan mudah tumbuk dan dicampurkan kedalam jus lemon dan garam untuk meningkatkan kalori. Alpukat harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini, sebagai asupan lemak yang sangat penting terutama pada tahun-tahun awal kehidupan mereka.

Popcorn :

Merupakan sumber biji-bijian yang rendah kalori dan lemak, popcorn dianggap sebagai makanan sehat bagi anak-anak. Karena makanan ini dibuat tanpa minyak, ini bisa sebagai pilihan yang bergizi di antara waktu makan. Hal ini dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti buah kering atau kacang-kacangan agar menjadi makanan yang bergizi.
Makanan bergizi adalah syarat penting bagi anak-anak agar tumbuh berenergi dan memperoleh nutrisi penting untuk perkembangan tulang dan otot mereka. Makanan rendah nutrisi seperti permen, minuman ringan dan keripik harus sangat dihindari untuk anak-anak. Diet seimbang bisa diberikan kepada anak dengan cara mendorong mereka untuk makan berbagai macam makanan yang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diet bergizi bisa mengurangi banyak masalah kesehatan dan meningkatkan stamina untuk anak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/makanan-sehat-dan-bergizi-untuk-anak-anak.html#sthash.Rl2aecqx.dpuf

Makanan sehat dan Paling Bergizi untuk anak-anak :

Makanan bergizi sering dikaitkan dengan buah-buahan, tetapi ada varietas makanan lain yang bergizi yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan anak-anak. Ikan dan kacang-kacangan mengandung protein tanpa lemak, merupakan sumber nutrisi yang ideal bagi anak-anak. Kalsium diperlukan bagi kesehatan tulang dan gigi, yang bisa diperoleh dari produk susu, seperti susu dan keju. Seluruh biji-bijian yang ditemukan dalam roti dan sereal juga merupakan sumber kaya serat yang bermanfaat.
Diet penuh gizi menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kemungkinan terkena osteoporosis, penyakit jantung, kanker dan gigi berlubang. Anak-anak yang mengkonsumsi terlalu banyak makanan bergizi justru cenderung menderita obesitas. Anak-anak bisa mendapatkan diet seimbang , yaitu dengan jalan mengonsumsi berbagai jenis makanan dari empat kelompok makanan utama di bawah ini:
Roti, sereal lain dan kentang adalah makanan bertepung, yang juga termasuk pasta dan nasi – yang memberikan energi, serat, vitamin dan mineral.
Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang menyediakan serat, vitamin dan mineral dan juga merupakan sumber antioksidan.
Susu dan produk susu adalah makanan yang menyediakan kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, protein untuk pertumbuhan, ditambah vitamin dan mineral.
Daging, ikan dan makanan alternatif lain seperti telur dan kacang-kacangan, menyediakan protein, vitamin dan mineral, terutama zat besi. Hal ini juga mengandung serat.

Berikut ini adalah beberapa makanan bergizi yang harus bagi anak-anak :

Biji-bijian dan kacang kacangan :

Kacang-kacangan dan biji-bijian terutama mengandung omega 3, yang sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak yang sehat dan kecerdasan anak yang optimal. Kacang juga merupakan sumber serat tinggi.

Tahu :

Tahu merupakan sumber protein, vitamin B, kalsium dan zat besi  – yaitu semua nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak yang tepat dan kesehatan tulang.

Yoghurt:

Yoghurt dikenal sebagai sumber bakteri baik atau yang dikenal dengan probiotik. Hal ini berperan penting untuk menjaga perut anak tetap sehat dan bebas masalah pencernaan atau diare. Bahkan kebanyakan yogurt mengandung kalsium lebih banyak dari secangkir susu. Yoghurt manis boleh digantikan dengan yogurt rendah lemak atau yogurt dengan sesendok madu dan ditaburi dengan buah segar. Yogurt harus menjadi bagian dari makanan harian anak.

Mangga:

Buah tropis ini rasanya manis dan merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, bermanfaat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan gigi dan gusi anak. Mangga hanya memberikan sekitar 100 kalori.

Susu :

Kita semua tahu bahwa susu merupakan sumber yang kaya akan kalsium. Tak perlu dikatakan lagi, susu menyediakan jumlah kalsium yang sehat dan penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Vitamin D dalam susu juga membantu untuk menyerap kalsium. Susu sapi menyediakan nutrisi lengkap untuk anak-anak karena merupakan susu yang rendah lemak. Kebanyakan anak tidak suka susu biasa, jadi Anda bisa memberikan kepada mereka susu dalam bentuk milk shake coklat, bunga nanas, minuman energi dll.

Salmon:

Ikan berwarna merah muda ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan penting untuk perkembangan otak dan kesehatan jantung. Selain itu, salmon juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak yang tepat. Ikan jenis ini juga rendah merkuri, jika dibandingkan dengan jenis ikan laut lain. Salmon bisa disajikan kepada anak-anak dalam bentuk burger salmon atau salmon panggang dengan bumbu.

Ubi Jalar:

Ubi jalar adalah salah satu sayuran yang paling bergizi dan harganya murah. Hal ini kaya akan betakaroten, yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dan merupakan antioksidan dalam tubuh. Anak – anak sering menyukaii ubi jalar karena rasanya yang manis alami danberwarna cerah. Ubi jalar dapat diolah menjadi makanan yang disukai anak-anak.

Wortel :

Wortel sudah sangat dikenal akan kandungan betakaroten, yaitu merupakan senyawa yang akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini juga merupakan antioksidan yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dari efek radikal bebas.

Alpukat:

25 sampai 35% dari kalori anak-anak harus disediakan dari lemak, terutama lemak tak jenuh. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik. Alpukat matang bisa dengan mudah tumbuk dan dicampurkan kedalam jus lemon dan garam untuk meningkatkan kalori. Alpukat harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini, sebagai asupan lemak yang sangat penting terutama pada tahun-tahun awal kehidupan mereka.

Popcorn :

Merupakan sumber biji-bijian yang rendah kalori dan lemak, popcorn dianggap sebagai makanan sehat bagi anak-anak. Karena makanan ini dibuat tanpa minyak, ini bisa sebagai pilihan yang bergizi di antara waktu makan. Hal ini dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti buah kering atau kacang-kacangan agar menjadi makanan yang bergizi.
Makanan bergizi adalah syarat penting bagi anak-anak agar tumbuh berenergi dan memperoleh nutrisi penting untuk perkembangan tulang dan otot mereka. Makanan rendah nutrisi seperti permen, minuman ringan dan keripik harus sangat dihindari untuk anak-anak. Diet seimbang bisa diberikan kepada anak dengan cara mendorong mereka untuk makan berbagai macam makanan yang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diet bergizi bisa mengurangi banyak masalah kesehatan dan meningkatkan stamina untuk anak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/makanan-sehat-dan-bergizi-untuk-anak-anak.html#sthash.Rl2aecqx.dpuf

Makanan sehat dan Paling Bergizi untuk anak-anak :

Makanan bergizi sering dikaitkan dengan buah-buahan, tetapi ada varietas makanan lain yang bergizi yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan anak-anak. Ikan dan kacang-kacangan mengandung protein tanpa lemak, merupakan sumber nutrisi yang ideal bagi anak-anak. Kalsium diperlukan bagi kesehatan tulang dan gigi, yang bisa diperoleh dari produk susu, seperti susu dan keju. Seluruh biji-bijian yang ditemukan dalam roti dan sereal juga merupakan sumber kaya serat yang bermanfaat.
Diet penuh gizi menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kemungkinan terkena osteoporosis, penyakit jantung, kanker dan gigi berlubang. Anak-anak yang mengkonsumsi terlalu banyak makanan bergizi justru cenderung menderita obesitas. Anak-anak bisa mendapatkan diet seimbang , yaitu dengan jalan mengonsumsi berbagai jenis makanan dari empat kelompok makanan utama di bawah ini:
Roti, sereal lain dan kentang adalah makanan bertepung, yang juga termasuk pasta dan nasi – yang memberikan energi, serat, vitamin dan mineral.
Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang menyediakan serat, vitamin dan mineral dan juga merupakan sumber antioksidan.
Susu dan produk susu adalah makanan yang menyediakan kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, protein untuk pertumbuhan, ditambah vitamin dan mineral.
Daging, ikan dan makanan alternatif lain seperti telur dan kacang-kacangan, menyediakan protein, vitamin dan mineral, terutama zat besi. Hal ini juga mengandung serat.

Berikut ini adalah beberapa makanan bergizi yang harus bagi anak-anak :

Biji-bijian dan kacang kacangan :

Kacang-kacangan dan biji-bijian terutama mengandung omega 3, yang sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak yang sehat dan kecerdasan anak yang optimal. Kacang juga merupakan sumber serat tinggi.

Tahu :

Tahu merupakan sumber protein, vitamin B, kalsium dan zat besi  – yaitu semua nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak yang tepat dan kesehatan tulang.

Yoghurt:

Yoghurt dikenal sebagai sumber bakteri baik atau yang dikenal dengan probiotik. Hal ini berperan penting untuk menjaga perut anak tetap sehat dan bebas masalah pencernaan atau diare. Bahkan kebanyakan yogurt mengandung kalsium lebih banyak dari secangkir susu. Yoghurt manis boleh digantikan dengan yogurt rendah lemak atau yogurt dengan sesendok madu dan ditaburi dengan buah segar. Yogurt harus menjadi bagian dari makanan harian anak.

Mangga:

Buah tropis ini rasanya manis dan merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, bermanfaat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan gigi dan gusi anak. Mangga hanya memberikan sekitar 100 kalori.

Susu :

Kita semua tahu bahwa susu merupakan sumber yang kaya akan kalsium. Tak perlu dikatakan lagi, susu menyediakan jumlah kalsium yang sehat dan penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Vitamin D dalam susu juga membantu untuk menyerap kalsium. Susu sapi menyediakan nutrisi lengkap untuk anak-anak karena merupakan susu yang rendah lemak. Kebanyakan anak tidak suka susu biasa, jadi Anda bisa memberikan kepada mereka susu dalam bentuk milk shake coklat, bunga nanas, minuman energi dll.

Salmon:

Ikan berwarna merah muda ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan penting untuk perkembangan otak dan kesehatan jantung. Selain itu, salmon juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak yang tepat. Ikan jenis ini juga rendah merkuri, jika dibandingkan dengan jenis ikan laut lain. Salmon bisa disajikan kepada anak-anak dalam bentuk burger salmon atau salmon panggang dengan bumbu.

Ubi Jalar:

Ubi jalar adalah salah satu sayuran yang paling bergizi dan harganya murah. Hal ini kaya akan betakaroten, yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dan merupakan antioksidan dalam tubuh. Anak – anak sering menyukaii ubi jalar karena rasanya yang manis alami danberwarna cerah. Ubi jalar dapat diolah menjadi makanan yang disukai anak-anak.

Wortel :

Wortel sudah sangat dikenal akan kandungan betakaroten, yaitu merupakan senyawa yang akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini juga merupakan antioksidan yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dari efek radikal bebas.

Alpukat:

25 sampai 35% dari kalori anak-anak harus disediakan dari lemak, terutama lemak tak jenuh. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik. Alpukat matang bisa dengan mudah tumbuk dan dicampurkan kedalam jus lemon dan garam untuk meningkatkan kalori. Alpukat harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini, sebagai asupan lemak yang sangat penting terutama pada tahun-tahun awal kehidupan mereka.

Popcorn :

Merupakan sumber biji-bijian yang rendah kalori dan lemak, popcorn dianggap sebagai makanan sehat bagi anak-anak. Karena makanan ini dibuat tanpa minyak, ini bisa sebagai pilihan yang bergizi di antara waktu makan. Hal ini dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti buah kering atau kacang-kacangan agar menjadi makanan yang bergizi.
Makanan bergizi adalah syarat penting bagi anak-anak agar tumbuh berenergi dan memperoleh nutrisi penting untuk perkembangan tulang dan otot mereka. Makanan rendah nutrisi seperti permen, minuman ringan dan keripik harus sangat dihindari untuk anak-anak. Diet seimbang bisa diberikan kepada anak dengan cara mendorong mereka untuk makan berbagai macam makanan yang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diet bergizi bisa mengurangi banyak masalah kesehatan dan meningkatkan stamina untuk anak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/makanan-sehat-dan-bergizi-untuk-anak-anak.html#sthash.Rl2aecqx.dpuf

Makanan sehat dan Paling Bergizi untuk anak-anak :

Makanan bergizi sering dikaitkan dengan buah-buahan, tetapi ada varietas makanan lain yang bergizi yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan anak-anak. Ikan dan kacang-kacangan mengandung protein tanpa lemak, merupakan sumber nutrisi yang ideal bagi anak-anak. Kalsium diperlukan bagi kesehatan tulang dan gigi, yang bisa diperoleh dari produk susu, seperti susu dan keju. Seluruh biji-bijian yang ditemukan dalam roti dan sereal juga merupakan sumber kaya serat yang bermanfaat.
Diet penuh gizi menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kemungkinan terkena osteoporosis, penyakit jantung, kanker dan gigi berlubang. Anak-anak yang mengkonsumsi terlalu banyak makanan bergizi justru cenderung menderita obesitas. Anak-anak bisa mendapatkan diet seimbang , yaitu dengan jalan mengonsumsi berbagai jenis makanan dari empat kelompok makanan utama di bawah ini:
Roti, sereal lain dan kentang adalah makanan bertepung, yang juga termasuk pasta dan nasi – yang memberikan energi, serat, vitamin dan mineral.
Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang menyediakan serat, vitamin dan mineral dan juga merupakan sumber antioksidan.
Susu dan produk susu adalah makanan yang menyediakan kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, protein untuk pertumbuhan, ditambah vitamin dan mineral.
Daging, ikan dan makanan alternatif lain seperti telur dan kacang-kacangan, menyediakan protein, vitamin dan mineral, terutama zat besi. Hal ini juga mengandung serat.

Berikut ini adalah beberapa makanan bergizi yang harus bagi anak-anak :

Biji-bijian dan kacang kacangan :

Kacang-kacangan dan biji-bijian terutama mengandung omega 3, yang sangat dibutuhkan anak untuk perkembangan otak yang sehat dan kecerdasan anak yang optimal. Kacang juga merupakan sumber serat tinggi.

Tahu :

Tahu merupakan sumber protein, vitamin B, kalsium dan zat besi  – yaitu semua nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak yang tepat dan kesehatan tulang.

Yoghurt:

Yoghurt dikenal sebagai sumber bakteri baik atau yang dikenal dengan probiotik. Hal ini berperan penting untuk menjaga perut anak tetap sehat dan bebas masalah pencernaan atau diare. Bahkan kebanyakan yogurt mengandung kalsium lebih banyak dari secangkir susu. Yoghurt manis boleh digantikan dengan yogurt rendah lemak atau yogurt dengan sesendok madu dan ditaburi dengan buah segar. Yogurt harus menjadi bagian dari makanan harian anak.

Mangga:

Buah tropis ini rasanya manis dan merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, bermanfaat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan gigi dan gusi anak. Mangga hanya memberikan sekitar 100 kalori.

Susu :

Kita semua tahu bahwa susu merupakan sumber yang kaya akan kalsium. Tak perlu dikatakan lagi, susu menyediakan jumlah kalsium yang sehat dan penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Vitamin D dalam susu juga membantu untuk menyerap kalsium. Susu sapi menyediakan nutrisi lengkap untuk anak-anak karena merupakan susu yang rendah lemak. Kebanyakan anak tidak suka susu biasa, jadi Anda bisa memberikan kepada mereka susu dalam bentuk milk shake coklat, bunga nanas, minuman energi dll.

Salmon:

Ikan berwarna merah muda ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, dan penting untuk perkembangan otak dan kesehatan jantung. Selain itu, salmon juga mengandung protein berkualitas tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak yang tepat. Ikan jenis ini juga rendah merkuri, jika dibandingkan dengan jenis ikan laut lain. Salmon bisa disajikan kepada anak-anak dalam bentuk burger salmon atau salmon panggang dengan bumbu.

Ubi Jalar:

Ubi jalar adalah salah satu sayuran yang paling bergizi dan harganya murah. Hal ini kaya akan betakaroten, yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dan merupakan antioksidan dalam tubuh. Anak – anak sering menyukaii ubi jalar karena rasanya yang manis alami danberwarna cerah. Ubi jalar dapat diolah menjadi makanan yang disukai anak-anak.

Wortel :

Wortel sudah sangat dikenal akan kandungan betakaroten, yaitu merupakan senyawa yang akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini juga merupakan antioksidan yang bermanfaat menjaga kesehatan mata dari efek radikal bebas.

Alpukat:

25 sampai 35% dari kalori anak-anak harus disediakan dari lemak, terutama lemak tak jenuh. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik. Alpukat matang bisa dengan mudah tumbuk dan dicampurkan kedalam jus lemon dan garam untuk meningkatkan kalori. Alpukat harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini, sebagai asupan lemak yang sangat penting terutama pada tahun-tahun awal kehidupan mereka.

Popcorn :

Merupakan sumber biji-bijian yang rendah kalori dan lemak, popcorn dianggap sebagai makanan sehat bagi anak-anak. Karena makanan ini dibuat tanpa minyak, ini bisa sebagai pilihan yang bergizi di antara waktu makan. Hal ini dapat dicampur dengan bahan-bahan lain seperti buah kering atau kacang-kacangan agar menjadi makanan yang bergizi.
Makanan bergizi adalah syarat penting bagi anak-anak agar tumbuh berenergi dan memperoleh nutrisi penting untuk perkembangan tulang dan otot mereka. Makanan rendah nutrisi seperti permen, minuman ringan dan keripik harus sangat dihindari untuk anak-anak. Diet seimbang bisa diberikan kepada anak dengan cara mendorong mereka untuk makan berbagai macam makanan yang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diet bergizi bisa mengurangi banyak masalah kesehatan dan meningkatkan stamina untuk anak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/makanan-sehat-dan-bergizi-untuk-anak-anak.html#sthash.Rl2aecqx.dpuf

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar